财新传媒
位置:博客 > 吴纯勇 > 广电应深层次改革以应对三网融合

广电应深层次改革以应对三网融合

日前,全国政协委员、原工业和信息化部部长李毅中在参加了经济界小组讨论时表示,“三网融合”还需要一段时间。“‘三网融合’是‘十二五’期间的重点工作,目前电信网和互联网融合得比较好,广电网的融合还差一些。

紧接着,中国工业和信息化部部长苗圩5日表示,中国“三网融合”已在12个城市进行试点,2011年将不会扩大试点范围。

上述两位工信部高层领导的陆续表态也间接的意味着,原计划今年推出第二批三网融合试点城市的计划将被推迟,广电网与互联网的融合还存在着技术上的障碍。

而李毅中所言的“广电网的融合还差一些”,从全国有线行业技术统一这个层面来看的确是个事实,不过近几年随着有线行业以省为单位的整合陆续取得了一系列成绩可以看出,全国有线行业技术平台的统一这一大难题是迟早解决的。

正如李毅中所阐述的那样,三网融合这一新兴的事物及概念不仅在中国,在全世界的范围来看,都是一个大的趋势。但三网融合不可能在短时间内实现,不可能一蹴而就,这其中不仅是技术问题,也面临着体制问题。

他进一步指出,目前我国的电信网和互联网融合进展较快,但广播电视网也在加快步伐,推进与互联网、电信网之间的融合。

从刚刚离任工信部部长的李毅中的讲话中我们可以看出,政府部门已经看到了这个三网融合的障碍点。据悉,数字电视网一旦与互联网结合,在内容安全保护方面也会给广电带来风险,这也是广电网不能与互联网顺利融合的原因之一。

快速发展的LED网络电视和智能电视,由于广电技术的封闭和不统一不能支持广电的加密数字电视是目前业界普遍存在的一个现象,如果收看广电的付费电视只能通过广电机顶盒,这大大抑制了我国电视产业的技术进步,也阻碍了广电融合的进程。

针对这样的现状,三网融合研究专家、融合网主编吴纯勇提出,必须尽快制定一个适合广电顺利发展的开放统一的技术平台,让IT界的软件企业都可以在该平台上自由开发各种应用,吸引各类软件人才进入广电行业,大力培养适合广电业发展的外部环境,可以有力的促进广电行业竞争力的增加,也便于与开放的互联网技术相互融合。

《电信法》起草专家咨询委员会委员、著名电信专家阚凯力认为,面对三网融合,在“十二五”规划中广电系统应该对现有的技术体系进行深层次改革,尽快放弃太过封闭的技术体系,以应对三网融合的严峻竞争。



推荐 15